La Gastronomie Française

gastronomie-francaise

La gastronomie française, oh combien réputée à travers le monde, fait partie intégrante de la culture française. Depuis les somptueux banquets du Moyen Age jusqu’aux fins mets d’aujourd’hui, la cuisine française n’a cessé d’évoluer, et de gagner progressivement en raffinement. Aux quatre coins du monde, les restaurants français sont ont la réputation d’être chics, et réservés à une clientèle raffinée. Mais que sait-on réellement de la cuisine française ?

La cuisine française, c’est le subtil mélange de l’art de la table, des règles de savoir-vivre et du plaisir de manger. Un mélange qui a dépassé les frontières de l’Hexagone pour devenir la référence en matière de grande cuisine. Toutefois, sur le sol français, toutes les occasions sont bonnes pour dresser un superbe repas ; naissances, anniversaires ou mariages sont autant d’évènements qui donnent lieu à des mets où l’on partage le plaisir du goût. Le choix de l’apéritif, du plat, du digestif, du vin, du fromage, des charcuteries, etc. dont finement étudiés et rien n’est laissé au hasard. Tout doit être parfait pour ces moments de réunion.

Pain Perdu
Pain Perdu

Et le choix peut parfois s’avérer difficile face à la variété de produits disponibles en France. Les centaines de fromages proposent des qualités différentes, et les recettes sont variées et peuvent toutes correspondre à des événements particuliers. Et bien que le foie gras ou la truffe soient des incontournables très appréciés des fins gourmets, chaque région possède ses propres saveurs et ses recettes traditionnelles, qui reflètent une longue histoire.

Une nouvelle enquête classe les meilleures villes de France pour les restaurants

Mais la cuisine française ne se résume pas au salé. Elle inclut aussi l’art de trouver des saveurs sucrées délicates et subtiles. La pâtisserie française existe sous plusieurs formes et plusieurs goûts. Marrons, tartes, crème brûlée, etc., les desserts sont de coutume à la fin des repas. Ils séduisent toutes les catégories d’âge.

Cette richesse de la gastronomie française a d’ailleurs été récompensée en 2010, par l’entrée de la cuisine française au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Elle est donc officiellement reconnue comme faisant partie intégrante du patrimoine culturel français, et de sa diversité. La cuisine française a encore un avenir radieux, et les habitudes alimentaires des français ont de bonnes chances d’être conservées pour plusieurs années encore.

L’amour de la cuisine, présente chez la majorité des français, ne risque donc pas de s’estomper et les grands cuisiniers, de leur côté, enrichissent de plus en plus leurs recettes. Au quotidien, ils redonnent vie aux plaisirs de la table, et démontrent que la cuisine française conservera encore longtemps son rayonnement.

Restaurants avec la meilleure cuisine française à Paris

Paris est l’une des premières destinations gastronomiques au monde. Voici les restaurants suivants qui vous offrent la meilleure cuisine française.

1. Le Fouquet’s

Le Fouquet’s est l’un des restaurants emblématiques de Paris qui a ouvert ses portes en 1899. C’est un endroit légendaire à Paris, et célèbre pour accueillir les célébrations d’après-dîner de la cérémonie des César depuis 40 ans.

Ici, le menu propose la version moderne du chef des classiques français, avec des plats de poisson parfaitement cuits, des coupes de viande tendres et les légumes les plus frais. Le décor traditionnel est le cadre parfait pour une soirée parisienne élégante, avec des photos en noir et blanc des nombreuses stars qui y ont dîné comme preuve que vous êtes en bonne compagnie.

2. Le Relais Plaza

Le Relais Plaza est situé au sein de l’emblématique Hôtel Plaza Athénée. Ce restaurant ouvert depuis 1936, le restaurant était un repaire régulier d’Yves Saint Laurent. Christian Dior envoyait également ses modèles là-bas pour manger afin qu’ils puissent montrer ses dernières créations aux autres convives. En fait, ils visitaient si souvent qu’ils avaient même leur propre menu.

Il sert désormais une sélection de classiques français bien exécutés avec un excellent service et une carte de desserts conçue par le maître pâtissier de l’hôtel, Angelo Musa.

Cafe de Flore
Cafe de Flore

3. Café de Flore 

Le Café de Flore est l’un des restaurants les plus célèbres de Paris et le point de rencontre le plus populaire des créatifs parisiens à son apogée. Pablo Picasso, Jean-Paul Satre, Brigitte Bardo, Serge Gainsbourg et Karl Lagerfeld ne sont que quelques-uns des noms qui ont franchi ses portes pour une conversation intellectuelle et un café sans fin. Aujourd’hui, le Café de Flore reste populaire à ce jour auprès des Parisiens aisés de Saint-Germain-des-Prés, et la nourriture est vraiment bonne. Même si vous n’y allez pas dîner, la terrasse est l’endroit idéal pour observer les gens autour d’un café ou d’un verre de vin.

4. Tour d’Argent

La Tour d’Argent est bien connue le plus ancien café de Paris. Ce restaurant a été ouvert en 1686. Cet endroit sert un menu indulgent dirigé par le chef Philippe Labbé, étoilé au guide Michelin, et offre une vue incroyable sur Notre-Dame.

Si vous ne pouvez pas vous rendre au restaurant, sa boulangerie juste en face, Le Boulanger de la Tour ou la Rôtisserie d’Argent d’à côté, plus abordable, ne vous offrira peut-être pas le cadre historique, mais vous donnera au moins un avant-goût de son célèbre nourriture.

5. L’As du Fallafel

L’As du Fallafel est un autre restaurant à Paris qui est célèbre pour son menu économique. L’As du Fallafel est situé rue des Rosiers, une rue connue pour ses nombreux joints de falafels dans le quartier juif historique du Marais. On peut régulièrement voir des clients faire la queue dans la rue pour un repas rapide et pas cher.

Ce n’est pas l’endroit le plus attrayant pour manger, mais vous pouvez toujours emporter et manger à la place sur l’une des jolies places du Marais.

Voici d’autres meilleurs restaurants à visiter en France pour la nourriture et les boissons françaises

« »

A propos de l'auteur

Margot Martini